Punto de interés: E.coli

El 24 de mayo estallaba en Alemania una alerta sanitaria (El País) por la infección de la bacteria Escherichia coli, más conocida como E.coli. Tal como señala Germán Bou, jefe de microbiología del Chuac (La Voz de Galicia), se trata de una bacteria que está presente en el organismo humano, y tan solo algunas cepas pueden resultar peligrosas y desarrollar enfermedades.

Unos días después de declararse la alerta sanitaria en Alemania, las autoridades del länder de Hamburgo declaraban que el origen de la infección estaba en los pepinos españoles (El País), produciendo una debacle en las exportaciones de la huerta española a toda Europa. Cuando el daño ya estaba hecho, las autoridades germanas acabaron reconociendo la inocencia de los pepinos españoles (El País), y han seguido dando palos de ciego desde entonces sin conocer a día de hoy qué ha sido lo que ha provocado la infección.

En esta nueva edición de la sección “Punto de interés” hemos recopilado la información que nos ha parecido más útil para conocer un poco más acerca de esta bacteria. Los informes que hemos recopilado de las principales agencias europeas sobre el control de enfermedades muestran el número de casos que se han producido por infección de la bacteria E.coli en los últimos años, siendo especialmente virulento en países como Alemania y Gran Bretaña.

Organizaciones

European Center for Disease Prevention and Control (ECDC).
Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN).
European Food Safety Authority (EFSA).
European Commision, Directorate General for Health and Consumers.
Executive Agency for Health and Consumers (EAHC).
Organización Mundial de la Salud (OMS).
Organización Panamericana de la Salud (PAHO).
Centers for Diesease Control and Prevention (CDC).
European Antimicrobial Resistance Surveillance Network (EARS-Net).

Informes

ECDC. Vero/shiga toxin-producing “Escherichia coli” (VTEC/STEC) infection. En: Annual epidemiological report on communicable diseases 2010. Stockholm: European Center for Disease Prevention and Control; 2010. p. 72-74.

ECDC. “Escherichia coli” and “Staphylococcus aureus”: bad and good news: analysis of data from laboratories reporting continuously from 2002 to 2009. En: Annual report EARS-Net 2009. [Stockholm]: European Center for Disease Prevention and Control; 2009. p. 11-18.

ECDC. Outbreak of Shiga toxin-producing “E.coli” (STEC) in Germany. Stockholm: European Center for Disease Prevention and Control; 2011.

CDC. “Escherichia coli” 0157:H7 and other Shiga toxin-producing “Escherichia coli” (STEC). Atlanta, GA:  Centers for Disease Control and Prevention; 2011

Artículos y tesis

Sánchez S, Martínez R, Alonso JM, Reay J. Aspectos clínicos y patogénicos de las infecciones por “Escherichia coli” 0157: y otros “E.coli” verotoxinégicos. Enferm Infecc Microbiol Clin. 2010; 28(6): 370-374.

Puerta-García A, Mateos-Rodríguez F. Enterobacterias. Medicine. 2010; 10(51): 3426-31.

Vives-Soto M. Difabio M.  Tratamiento de las infecciones por enterobacterias. Medicine. 2010; 10(51): 3432-9.

Hannaoui Rodríguez EJ, Bettinna Villalobos L, Martínez Nazaret RE. “Escherichia coli” shigatoxigénica: patogénesis, diagnóstico y tratamiento. Revista de la Sociedad Venezolana de Microbiología. 2009; 29: 13-20.

Turner M. Microbe outbreak panics Europe. Nature News. 2011 Jun 7.

Faleiro Naves PL. Formación de biopelículas por “Escherichia coli” y su correlación con factores de virulencia: prevención y actividad de antimicrobianos frente a organismos plantónicos y asociados a biopelículas [tesis]. Madrid: Universidad Complutense ; 2010. 

E.coli en la Web

Wikipedia
MedlinePlus
CDC
Blog About E.coli

Publicado el 9 de junio de 2011 en enfermedades, punto de interés, salud pública. Añade a favoritos el enlace permanente. 1 comentario.

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